El
Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo releva todos los años en esta
época los precios de los productos que pueden integrar una típica Canasta
Navideña, integrada por alimentos y bebidas (confituras, comidas, guarniciones,
bebidas y postres) que habitualmente se consumen en las fiestas.
Este año el INEDEP estima un costo
mínimo de $13.813,41 para un combo económico de confituras y productos dulces.
Ese mismo combo, pero de productos de primera marca puede alcanzar los $23.562,61.
Todos los productos relevados
tuvieron importantes incrementos respecto del 2022. Desde una sidra de marca económica, que
aumentó el 137,48%, hasta el maní con chocolate, también de segunda marca, cuyo
aumento alcanza el 275,28%.
Entre las primeras, marcas se
destaca el aumento en la lata de durazno al natural y la lata de ensalada de
frutas al natural, cuyo precio se incrementó en 234,95% y 294,85%
respectivamente.
Es
así que, comparada con diciembre del año pasado, la canasta económica para
el brindis aumentó un promedio de 148,12%. Una compuesta por productos de
primera marca, se incrementó en 200,98%.
La cena de Navidad
Para realizar una lectura
cercana al impacto de los aumentos que se pueden afrontar a la hora de preparar
la mesa navideña, el INEDEP plantea a modo de ejemplo cuatro menús
tradicionales compuestos por un corte de carne (pavita, lechón, pollo, y asado)
y guarnición.
Atendiendo a las variaciones
de los productos, el asado de costilla tuvo el mayor aumento entre las
carnes (225,86%), seguido por el pollo (190,44%), lechón (184,74%)
y, por último, la pavita con una suba del 154,19%.
Por otra parte, se contemplan
opciones de guarniciones. La preparación que más aumentó es papas fritas,
con una variación interanual de 294,92%. Siguen la ensalada de
lechuga y tomate (286,18%) y la ensalada de papa y huevo (267,90%).
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