Para cubrir la Canasta Básica Total en el mes de enero una familia necesitó 538 mil pesos
Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP)
Quienes no percibieron esos ingresos quedaron bajo la línea de pobreza. La carne representó el 35 % del costo total de la canasta y las frutas y verduras casi el 21 % . Así lo indica el relevamiento del Defensor del Pueblo a través del Instituto de Estadísticas.

Los 49 productos que componen la CBA (Canasta Básica Alimentaria) se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros. Los incrementos se dieron en todos los rubros de la CBA: las frutas y verduras aumentaron el 20,81%, las harinas y legumbres el 19,17%, el rubro otros subió un 13,65% y los huevos y lácteos un 11,34%.

 

Así, en el mes de enero la CBA para un adulto ascendió a $84.599,93. Si se incluyen bienes y servicios no alimentarios, la Canasta Básica Total (CBT) llegó a $174.275,86.

 

Si se considera un grupo familiar conformado por un varón de 35 años, una mujer de 31 años, una niña de 8 años y un niño de 6, la CBA costó $261.413,80. Es decir que, si esa familia no generó ingresos mayores a ese monto, que en condición de indigencia.

 

Atendiendo al resto de los gastos cotidianos, la (CBT) para ese hogar fue de $538.512,42. Aquellas familias cuyos ingresos no superaron ese umbral se encontraron bajo la línea de pobreza.

 

¿Cuánto cuesta comer?

 

La CBA contiene productos alimentarios en cantidades necesarias para cubrir los requerimientos nutricionales de un adulto. A los fines de verificar si a ese hogar le alcanza con la CBA para satisfacer sus necesidades, se elaboraron cuatro menús a modo de ejemplo. Cada uno incluye las cuatro comidas.

 

El costo de la comida por día para el hogar tomado como referencia (2 adultos y dos niños) va desde $9.142,26 a $10.372,19, en este caso el menú está compuesto por desayuno, sopa/ revuelto de papas, huevos y arvejas; merienda, y guiso de lentejas, porotos y carne molida como cena.

Lo relevante es que la CBA dividida por 30 días da un coste de $8.713,79 y queda por debajo de este menú ilustrativo.

 

Por otro lado, si compramos un menú sin ninguna adaptación celiaca con uno apto para esta intolerancia alimentaria, el costo del primero fue de $3.506,31 y el mismo plato elaborado con ingredientes sin TACC costó a $6.806,73. Es decir, que la diferencia es del 94,13%.

 

Informe completo al final de esta nota.