Los
49 productos que componen la CBA (Canasta Básica Alimentaria) se agrupan en
cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y
Lácteos, y Otros. Los incrementos se dieron en todos los
rubros de la CBA: las frutas y verduras aumentaron el 20,81%, las harinas y
legumbres el 19,17%, el rubro otros subió un 13,65% y los huevos y lácteos un
11,34%.
Así, en el mes de enero la CBA
para un adulto ascendió a $84.599,93. Si se incluyen bienes y servicios no
alimentarios, la Canasta Básica Total (CBT) llegó a $174.275,86.
Si se considera un grupo familiar
conformado por un varón de 35 años, una mujer de 31 años, una niña de 8 años y
un niño de 6, la CBA costó $261.413,80. Es decir que, si esa
familia no generó ingresos mayores a ese monto, que en condición de indigencia.
Atendiendo al resto de los gastos
cotidianos, la (CBT) para ese hogar fue de $538.512,42. Aquellas
familias cuyos ingresos no superaron ese umbral se encontraron bajo la línea de
pobreza.
¿Cuánto cuesta comer?
La CBA contiene productos alimentarios en
cantidades necesarias para cubrir los requerimientos nutricionales de un
adulto. A los fines de verificar si a ese hogar le alcanza con la CBA para
satisfacer sus necesidades, se elaboraron cuatro menús a modo de ejemplo. Cada
uno incluye las cuatro comidas.
El costo de la comida por día para el
hogar tomado como referencia (2 adultos y dos niños) va desde $9.142,26 a
$10.372,19, en este caso el menú está compuesto por desayuno, sopa/ revuelto de
papas, huevos y arvejas; merienda, y guiso de lentejas, porotos y carne molida
como cena.
Lo relevante es que la CBA dividida por 30
días da un coste de $8.713,79 y queda por debajo de este menú ilustrativo.
Por otro lado, si compramos un
menú sin ninguna adaptación celiaca con uno apto para esta intolerancia
alimentaria, el costo del primero fue de $3.506,31 y el mismo plato
elaborado con ingredientes sin TACC costó a $6.806,73. Es decir, que la
diferencia es del 94,13%.
Informe completo al final de esta
nota.